English
 家政学部
 食物栄養学科
 
教授
中山   玲子
NAKAYAMA Reiko 


リポジトリへのリンク

兼務職
部長(学部長含む) 
京都女子大学栄養クリニック指導教員 

その他の所属・職名
家政学研究科 食物栄養学専攻博士前期課程 指導教員
家政学研究科 生活環境学専攻博士後期課程 指導教員

職歴
関西医科大学医学部医化学教室助手  1984/04-1990/03 
フランス、ナンシー第一大学医薬品センター招聘研究員  1989/06-1989/07 
京都女子大学家政学部食物学科 講師  1990/04-1994/03 
京都女子大学家政学部食物栄養学科 助教授  1994/04-2003/03 
京都女子大学家政学部食物栄養学科 教授  2003/04-現在 
京都女子大学栄養クリニック指導教員(兼任)  2008/04-現在 

出身大学院
京都大学  修士  農学研究科  食品工学専攻  1980/03  修了  国内   
京都大学  博士  農学研究科  食品工学専攻  1983/03  単位取得満期退学  国内   

取得学位
農学博士  京都大学  1985/03/23 

学生及び受験生へのメッセージ
管理栄養士や栄養教諭などの社会的ニーズは高まり、活動の場も広がってきています。本学での学びや様々なボランティア活動を通して、自分の目指す「食のスペシャリスト」像を探してください。各分野でリーダーシップの取れる「食のスペシャリスト」を目指して、一緒に頑張りましょう!!   

研究分野
応用健康科学 
食生活学 
応用微生物学 

キーワード
酵母、血小板活性化因子(PAF)、脂質栄養、栄養教育、食育、行動科学 

研究テーマ
酵母細胞における血小板活性化因子(PAF)の生理機能の解明  酵母、血小板活性化因子(PAF)  1990- 
大学生を対象にした食育に関する行動科学的研究  女子大生、行動科学、食育  2000- 
脂質栄養教育に関する研究  脂質栄養、脂肪酸バランス、栄養教育  2002- 
幼児期、学童期における食育  幼児、幼稚園、食育、学校食育  2005- 

著書
新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」第4版  化学同人    2016/04  中山玲子・小切間美保  978-4-7598-1643-3   
新食品・栄養科学シリーズ「栄養教育論」第5版  化学同人    2016/04  中山玲子・宮崎由子  978-4-7598-1639-6   
助産学講座第4版 第3巻 基礎助産学[3] 母子の健康科学  医学書院  30-93  2008/01  我部山キヨ子、武谷雄二  978-4-260-00549-4   
生物薬科学実験講座   第3巻 脂質   [Ⅰ]リン脂質  廣川書店  126-137  1998  井上圭三、中川靖一    「I リン脂質,2. 分離,分析 2-4単離・精製 (7)血小板活性化因子」(p.126-137)を単独執筆した。 生理活性リン脂質であるPAFの一般的知識(構造、生理作用、産生細胞、代謝、測定方法等)について概説し、生体試料(組織や血球細胞)からのPAFの抽出及び単離・精製の実験方法について論述した。 
Platelet-activating factor and related lipid mediators 2: Roles in health and disease  Plenum Press, New York, Advances in Experimental Medicine and Biology, 416,  45-50  1996  S.Nigam, G.Kunkel and S.M.Prescott    「Physiological action of PAF in yeast Saccharomyces cerevisiae」(p.45-50)を執筆し、PAFの生体恒常性維持や疾病への関与についてまとめた。高等動物のアレルギーなどのメディエーターであるPAFが出芽酵母においても産生されること、細胞増殖等PAFの普遍的な生理機能について概説した R.Nakayama, C.Yun, H.Tamaki, K.Saito and H.Kumagai 
詳細表示...

論文
中国都市部児童の身体状況と食生活実態および保護者の食意識との関連  栄養学雑誌  学術雑誌  共著  76/ 1, 6-19  2018/02  邱 昱、中山玲子       
中国都市部の児童の偏食に関する実態調査  京都女子大学食物学会誌  大学・研究所紀要  共著  72, 1-9  2017/12  邱 昱、中山玲子       
中国都市部児童の食生活に関する実態調査  京都女子大学食物学会誌  大学・研究所紀要  共著  71, 1-11  2016/12  邱 昱、中山玲子       
女子大生に対する食育の重要性-「食を選択する力」と「和食」の観点より-  京都女子大学食物学会誌  大学・研究所紀要  共著  71, 13-23  2016/12  町田さくら、中山玲子       
幼児期の食育における体験の重要性  京都女子大学食物学会誌  大学・研究所紀要  共著  71, 33 -41  2016/12  足立惠子、植松亜由美、岡田理沙、中山玲子       
詳細表示...

研究発表
学会発表  中国都市部における児童および保護者の食に関する実態―偏食の観点から―  第64回日本栄養改善学会学術総会  2017/09/14   
講演  未来を担う子どもの食育~幼稚園・保護者の果たす役割~  平成29年度京都市私立幼稚園PTA連合会正副会長特別研修会  2017/06/23   
その他  園・学校教育における食に関する指導の展開と実践  浜松市教育委員会教員免許証更新講習会  2017/10/28   
その他  京の食文化  京都市食育指導員養成基礎講座  2017/06/16   
講演  高齢者の健康的な食生活-健康長寿をめざして-  京都女子大学藤陵会兵庫県支部総会  2017/06/18   
詳細表示...

その他研究業績
文部科学省「平成26年度スーパー食育スクール事業」指定 京都市立下京渉成小学校「食育を通した食文化理解と実践的・主体的態度の育成」 児童・保護者の実態調査報告書  2015/02-2015/02  その他  単独   
詳細表示...

担当授業科目
大学  栄養カウンセリング論 
大学  栄養教育総論 
大学  栄養教育論実習 
大学  食物栄養学研究法Ⅱ 
大学院  栄養教育特論 
詳細表示...

教科書・教材
新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」第4版(著書再掲)  2016/04  管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に伴い、「給食経営管理論」テキストの編集及び執筆(第1章、第6章)を行った。 
新食品・栄養科学シリーズ「栄養教育論」第5版(著書再掲)  2016/04  管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に伴い、栄養教育論テキストを全面見直し、編集及び執筆(第1章、第3章、第4章、第6章、第9章担当)を行った。 
新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」第3版  2013/03   
新食品・栄養科学シリーズ「栄養教育論」第4版  2012   
京都市食育指導員のための京・食育推進ハンドブック(京都市食育推進協議会編)  2010   
詳細表示...

所属学会
日本健康教育学会 2007/04-現在  国内
日本食育学会 2007/01-現在  国内
代議員 2015/04-現在
日本栄養・食糧学会 2006/11-現在  国内
支部参与 2009/11-現在
日本調理食品研究会 2006/07-現在  国内
理事 2006/07-現在
日本病態栄養学会 2003/12-現在  国内
学術評議員 2004/01-現在
日本食品機械研究会 2002/07-現在  国内
理事 2006/07-現在
日本ビタミン学会 1994/04-現在  国内
日本脂質栄養学会 1993/04-現在  国内
評議員 1998/01-現在
日本栄養改善学会 1990/04-現在  国内
評議員 2006/11-現在
日本栄養士会 1990/04-現在  国内
京都府栄養士会 1990/04-現在  国内
監事 2014/05/26-現在
日本脂質生化学会 1985/07-現在  国内
幹事 2008/01-現在
日本生化学会 1980/04-現在  国内
日本農芸化学会 1979/04-現在  国内
支部参与 2012-現在

委員歴・役員歴
一般社団法人全国栄養士養成施設協会 全国理事(2016~)
公益社団法人京都府栄養士会 監事(2014~)
京都市民健康づくり推進会議 食育推進部会 部会長(2017~、委員2007~)
京都府城陽市教育委員会 学校給食審議会 副会長(1995~2017)