English
 家政学部
 食物栄養学科
 
教授
中山   玲子
NAKAYAMA Reiko 


リポジトリへのリンク

兼務職
部長(学部長含む) 
京都女子大学栄養クリニック指導教員 

その他の所属・職名
家政学研究科 食物栄養学専攻博士前期課程 指導教員
家政学研究科 生活環境学専攻博士後期課程 指導教員

職歴
関西医科大学医学部医化学教室助手  1984/04-1990/03 
フランス、ナンシー第一大学医薬品センター招聘研究員  1989/06-1989/07 
京都女子大学家政学部食物学科 講師  1990/04-1994/03 
京都女子大学家政学部食物栄養学科 助教授  1994/04-2003/03 
京都女子大学家政学部食物栄養学科 教授  2003/04-現在 
京都女子大学栄養クリニック指導教員(兼任)  2008/04-現在 

出身大学院
京都大学  修士  農学研究科  食品工学専攻  1980/03  修了  国内   
京都大学  博士  農学研究科  食品工学専攻  1983/03  単位取得満期退学  国内   

取得学位
農学博士  京都大学  1985/03/23 

学生及び受験生へのメッセージ
管理栄養士や栄養教諭などの社会的ニーズは高まり、活動の場も広がってきています。本学での学びや様々なボランティア活動を通して、自分の目指す「食のスペシャリスト」像を探してください。各分野でリーダーシップの取れる「食のスペシャリスト」を目指して、一緒に頑張りましょう!!   

研究分野
応用健康科学 
食生活学 
応用微生物学 

キーワード
酵母、血小板活性化因子(PAF)、脂質栄養、栄養教育、食育、行動科学 

研究テーマ
酵母細胞における血小板活性化因子(PAF)の生理機能の解明  酵母、血小板活性化因子(PAF)  1990- 
大学生を対象にした食育に関する行動科学的研究  女子大生、行動科学、食育  2000- 
脂質栄養教育に関する研究  脂質栄養、脂肪酸バランス、栄養教育  2002- 
幼児期、学童期における食育  幼児、幼稚園、食育、学校食育  2005- 

著書
新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」第4版  化学同人    2016/04  中山玲子・小切間美保  978-4-7598-1643-3   
新食品・栄養科学シリーズ「栄養教育論」第5版  化学同人    2016/04  中山玲子・宮崎由子  978-4-7598-1639-6   
助産学講座第4版 第3巻 基礎助産学[3] 母子の健康科学  医学書院  30-93  2008/01  我部山キヨ子、武谷雄二  978-4-260-00549-4   
生物薬科学実験講座   第3巻 脂質   [Ⅰ]リン脂質  廣川書店  126-137  1998  井上圭三、中川靖一    「I リン脂質,2. 分離,分析 2-4単離・精製 (7)血小板活性化因子」(p.126-137)を単独執筆した。 生理活性リン脂質であるPAFの一般的知識(構造、生理作用、産生細胞、代謝、測定方法等)について概説し、生体試料(組織や血球細胞)からのPAFの抽出及び単離・精製の実験方法について論述した。 
Platelet-activating factor and related lipid mediators 2: Roles in health and disease  Plenum Press, New York, Advances in Experimental Medicine and Biology, 416,  45-50  1996  S.Nigam, G.Kunkel and S.M.Prescott    「Physiological action of PAF in yeast Saccharomyces cerevisiae」(p.45-50)を執筆し、PAFの生体恒常性維持や疾病への関与についてまとめた。高等動物のアレルギーなどのメディエーターであるPAFが出芽酵母においても産生されること、細胞増殖等PAFの普遍的な生理機能について概説した R.Nakayama, C.Yun, H.Tamaki, K.Saito and H.Kumagai 
詳細表示...

論文
中国都市部児童の食生活に関する実態調査  京都女子大学食物学会誌  大学・研究所紀要  共著  71, 1-11  2016/12  邱 昱、中山玲子       
女子大生に対する食育の重要性-「食を選択する力」と「和食」の観点より-  京都女子大学食物学会誌  大学・研究所紀要  共著  71, 13-23  2016/12  町田さくら、中山玲子       
幼児期の食育における体験の重要性  京都女子大学食物学会誌  大学・研究所紀要  共著  71, 33 -41  2016/12  足立惠子、植松亜由美、岡田理沙、中山玲子       
ラグビーフットボール選手におけるデュアルインピーダンス法による内臓脂肪の評価  体力科学  学術雑誌  共著  64/ 2, 251-259  2015/04  山下千晶、山崎圭世子、兼定祐里、宮脇尚志、中山玲子、岡崎真吾、米浪直子       
酵母の新規アシル基転移酵素の同定と機能解析  酵素工学ニュース  その他  共著  70, 5-9  2013  玉置尚徳、中山玲子、熊谷英彦       
詳細表示...

研究発表
講演  「和食」継承、健康長寿のための学校給食の役割  京都市小学校学校給食研究会 平成28年度研究集会  2017/02/24   
講演  健康長寿のための食育-学校食育の果たす役割-  京都市学校保健会南支部研修会  2016/12/19   
学会発表  中国都市部児童の食生活及び保護者の食意識 ―肥満の観点から―  第63回日本栄養改善学会学術総会  2016/09/09   
学会発表  女子大生における食育の重要性 −「食を選択する力」と「和食」伝承の観点より−  第63回日本栄養改善学会学術総会  2016/09/09   
学会発表  中国都市部における児童の食生活に関する実態-学年、共食との関連を中心に-  第15回日本栄養改善学会近畿支部学術総会  2016/12/18   
詳細表示...

その他研究業績
文部科学省「平成26年度スーパー食育スクール事業」指定 京都市立下京渉成小学校「食育を通した食文化理解と実践的・主体的態度の育成」 児童・保護者の実態調査報告書  2015/02-2015/02  その他  単独   
詳細表示...

担当授業科目
大学  栄養教育総論 
大学  栄養カウンセリング論 
大学  栄養教育論実習 
大学  食物栄養学研究法Ⅱ 
大学院  食品衛生学特別研究Ⅲ 
詳細表示...

教科書・教材
新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」第4版(著書再掲)  2016/04  管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に伴い、「給食経営管理論」テキストの編集及び執筆(第1章、第6章)を行った。 
新食品・栄養科学シリーズ「栄養教育論」第5版(著書再掲)  2016/04  管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に伴い、栄養教育論テキストを全面見直し、編集及び執筆(第1章、第3章、第4章、第6章、第9章担当)を行った。 
新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」第3版  2013/03   
新食品・栄養科学シリーズ「栄養教育論」第4版  2012   
京都市食育指導員のための京・食育推進ハンドブック(京都市食育推進協議会編)  2010   
詳細表示...

所属学会
日本健康教育学会 2007/04-現在  国内
日本食育学会 2007/01-現在  国内
代議員 2015/04-現在
評議員 2013/04-2015/03
日本栄養・食糧学会 2006/11-現在  国内
支部参与 2009/11-現在
日本調理食品研究会 2006/07-現在  国内
理事 2006/07-現在
日本病態栄養学会 2003/12-現在  国内
学術評議員 2004/01-現在
日本食品機械研究会 2002/07-現在  国内
理事 2006/07-現在
企画編集委員会委員 2002/07-2015/06
日本ビタミン学会 1994/04-現在  国内
日本脂質栄養学会 1993/04-現在  国内
評議員 1998/01-現在
日本栄養改善学会 1990/04-現在  国内
評議員 2006/11-現在
日本栄養士会 1990/04-現在  国内
京都府栄養士会 1990/04-現在  国内
監事 2014/05/26-現在
理事 2012/05/26-2014/05
日本脂質生化学会 1985/07-現在  国内
幹事 2008/01-現在
日本生化学会 1980/04-現在  国内
日本農芸化学会 1979/04-現在  国内
支部参与 2012-現在
関西支部評議員 2003-2012

委員歴・役員歴
一般社団法人全国栄養士養成施設協会 全国理事(2016~)
公益社団法人京都府栄養士会 監事(2014~)
京都市民健康づくり推進会議 食育推進部会 部会長(2017~、委員2007~)
京都府城陽市教育委員会 学校給食審議会 副会長(1995~)