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 家政学部
 食物栄養学科
 
教授
八田   一
HATTA HAJIME

1956年生まれ
Tel.075-531-7143

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その他の所属・職名
家政学研究科 食物栄養学専攻博士前期課程 指導教員
家政学研究科 生活環境学専攻博士後期課程 指導教員

出身学校
大阪市立大学  理学部  生物学科  1979/03/31  卒業  国内   

取得学位
理学博士  大阪市立大学  1993/05/09 

学生及び受験生へのメッセージ
八田写真
八田写真
Let food be your medicines and medicines be your food. これは今から2500年前のヒポクラテスの言葉です。近年の高齢化社会に向けて、まさに食物が担うべき役割を示しています。私の研究室では身近な食品であるたまごを材料にして栄養・調理・健康機能に関する研究を進めています。   

賞罰(賞)
日本農芸化学会技術賞  1994/04/01 

研究分野
食品科学 
食品加工学 
食品免疫学 

キーワード
①鶏卵卵黄抗体(IgY)に関する研究
②卵タンパク質の食品機能性に関する研究
③食品成分による自然免疫増強活性に関する研究 

著書
The nutritional and physiological functions of egg yolk components, in Dr Julie Roberts (ed.), Achieving sustainable production of eggs Volume  Burleigh Dodds Science Publishing  1-48  2017/03  Yasumi Horimoto and Hajime Hatta     
第5章 卵のおいしさの所在とその構成要素, in油脂のおいしさと科学 監修 山野善正  (株)エヌ・ティー・エス  141−150  2016/08  八田 一  978-4-86043-452-6   
Production of Polyclonal Rabies Virus Antibodies in Birds., in “Current Laboratory Techniques in Rabies Diagnosis, Research and Prevention”  ELSEVIER  305-315  2015  Inoue S, Park C, Hatta H     
第4章食品の加工、2畜産物加工、B 卵類、「新しい食品加工学」小川正、的場輝桂(編)  (株)南江堂  78-81  2011  八田 一     
「けんぞう先生の卵事例ハンドブック」、卵事例ハンドブック編集委員会(編)  (株)鶏卵肉情報センター    2009  卵事例ハンドブック編集委員会(編)     
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論文
北大路魯山人の卵かけご飯 : おいしさの客観的評価  京都女子大学食物学会誌  大学・研究所紀要  共著  70/ 12, 15-21  2015  河江美保, 山下真由子, 八田一       
Ulcer disease prophylaxis in koi carp by bath immersion of chicken egg yolk containing anti-Aeromonas salmonicida IgY.  Research in Veterinary Science  学術雑誌  共著  99, 82-86  2015  Gan H, He H, Sato A, Hatta H, Nakao M, Somamoto T       
卵白スポンジケーキを用い麹菌の高密度培養と卵白発酵調味料(たまご醤油)の開発  日本食品科学工学会誌  学術雑誌  共著  61/ 77-84  2014  荘 咲子、上野義栄、八田 一、成田宏史       
世界の卵研究はどこへ行く(海外だより)  化学と生物  その他  単著  52, 193-198  2012  八田 一       
たまご醤油の調製に関する研究 第2報 —ピザ台への麹菌培養と卵白液の醤油化—  京都女子大学食物学会誌  大学・研究所紀要  共著  67, 23-30  2012  荘 咲子、上野義栄、八田 一       
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担当授業科目
大学  食品学各論 
大学  教養科目B 福祉とくらし1 
大学  基礎の生物学 
大学  食物学研究法Ⅰ 
大学  食品加工学実習 
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教科書・教材
「新食品・栄養科学シリーズ 食品加工学(第2版)」 西村公雄、松井徳光 編 (化学同人)  2012/03/31  管理栄養士国家試験ガイドラインに沿った食品加工学の解説書。第3章「畜産食品の加工」(25~41頁)、第8章「食品の保存法」(103~107頁)を執筆した。 
「新食品・栄養科学シリーズ 食品学各論(第2版)」 瀬口正晴、八田 一 編 (化学同人)  2012/02/15  管理栄養士国家試験ガイドラインに沿った食品学各論の解説書。教科書全体の編集と第8章「食品の保存および加工技術」(145~155頁)と第9章「21世紀の食品産業」(157~161頁)を執筆した。 
「畜産物利用学」、齋藤忠夫、根岸晴夫、八田 一(編)、文永堂出版(株)  2011  3.4卵の鮮度と品質評価P.236-240、3.5パック卵と栄養強化卵P.241-243、3.7鶏卵成分の機能性と健康への寄与P.266-273 
「新しい食品加工学」小川正、的場輝桂(編)、(株)南江堂  2011/01/05  第4章食品の加工、2畜産物加工、B 卵類、P.78-81 執筆 
「けんぞう先生の卵事例ハンドブック」、卵事例ハンドブック編集委員会(編)、(株)鶏卵肉情報センター  2009/08/21  八田 一:編集「けんぞう先生の卵事例ハンドブック」、卵事例ハンドブック編集委員会(編)、(株)鶏卵肉情報センター、2009年8月21日発行 (2009). 
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