English
 家政学部
 生活福祉学科
 
教授
門間   敬子
MOMMA Keiko

リポジトリへのリンク

その他の所属・職名
家政学研究科 生活福祉学専攻博士前期課程 指導教員

出身大学院
京都大学  博士後期  農学研究科  食品工学専攻  1993/03  その他  国内   

取得学位
博士(農学)  京都大学  1994/03/23 

学生及び受験生へのメッセージ
社会は個人の集まりです。ひとりひとりが自分らしく幸せに生きるために、あなたは何を勉強していきますか?   

研究分野
生活科学 
食生活学 

キーワード
食品由来機能性成分/食生活 

著書
遺伝子組換え植物の光と影 山田康之、佐野 浩編著  学会出版センター    1999  橋本 渉、門間敬子、村田幸作    担当部分:健康と環境への安全性     
丸善食品総合辞典  丸善    1998       
詳細表示...

論文
The isoflavone fraction from soybean presents mRNA maturation inhibition activity  Biosci Biotechnol Biochem  学術雑誌  共著  81/ 3, 551-554  2017/03  Kurata M, Murata Y, Momma K, Fouad Ali Mursi I, Takahashi M, Miyamae Y, Kambe T, Nagao M, Narita H, Shibuya Y, Masuda S       
市販プリンのおいしさに関わる要因  京都女子大学生活福祉学科紀要  大学・研究所紀要  共著  12  2017/02  門間敬子、福岡美香       
インスタント食品に対する学生の意識  京都女子大学生活福祉学科紀要  大学・研究所紀要  共著  12  2017/02  門間敬子、小川恵梨香、高橋早紀       
Alginate-dependent gene expression mechanism in Sphingomonas sp. strain A1.  J Bacteriol.  学術雑誌  共著  196, 2691-2700  2014  Takase R, Momma K, Maruyama Y, Murata K, Hashimoto W       
大学生の食事に対する意識と1日の献立モデル  京都女子大学生活福祉学科紀要  大学・研究所紀要  共著  10, 11-20  2014  門間敬子 鷲野紗矢佳       
詳細表示...

研究発表
学会発表  正月料理に対する学生の意識  日本食生活学会第53回大会  2016/11/26   
学会発表  市販プリンのやわらかさとおいしさについて  日本食生活学会大会  2014/11   
詳細表示...

担当授業科目
大学  生活福祉演習I 
大学  生活科学実験 
大学  生活福祉基礎演習I 
大学  家政管理論II(食物) 
大学  生活科学概論 
詳細表示...