社会活動
公開件数:8件
No. 社会活動名 活動期間 概要
1 京都府栄養士会平成29年度生涯教育研修会「食事管理プロセス」講師
2017/08/27-2017/08/27
日本栄養士会が進める認定管理栄養士の認定のための「生涯教育研修会」において現役の管理栄養士の受講者に向けて講義を行った。
2 滋賀県栄養教諭・学校栄養職員研究会平成28年度研修会講師
2016/04/26-2016/04/26
「給食管理の充実と指導」について講演を行った。
3 滋賀県栄養士会平成27年度生涯教育研修会「食事管理プロセス」講師
2015/09/05-2015/09/05
献立計画から実施、評価、改善までの一連の食事管理プロセスについて日本栄養士会の生涯研修会の基本単位の講義を行った。
4 けいはんな学術文化協会主催 第180回けいはんなサロン サイエンスメディエーター
2014/06-現在
「オメガ3食品とは何か~脂質栄養学入門から献立例まで~」
5 けいはんな学術文化協会主催 第22回けいはんなサロン サイエンスメディエーター
2011/04-現在
『「甘味料のお話」~日常生活に登場するさまざまな糖質と健康~』
6 京都の大学「学び」フォーラム 講師
2008/10-現在
「ニンジンのカロテンを効率よく吸収するためには?」
7 第6回宇治茶健康フォーラム講演会 講師
2004/02-現在
「ビタミンB12補給源としての茶の有効性について」
8 広島市安芸区保健センター主催 安芸区給食施設栄養士研修会 講師
2001/03-現在
栄養所要量「食事摂取基準」研修会 報告書執筆