著書
公開件数:5件
No. 書名 出版社名 担当頁 出版日 著者名 ISBN 概要
1 映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス
学際企画

2015/03
松崎政三、藤井恵子,寺本あい,安藤真美,石原三妃,市川陽子,内山麻子,加賀谷みえ子,桂 博美,神田知子,後藤昌弘,米浪直子,杉山寿美,高橋智子,富田圭子,村上恵,吉村美紀

調理に不慣れな学生向けにDVDとセットの調理の基本操作をまとめた教科書を作成した。(担当部分:本書p60-85の資料集を3名で共同執筆)
2 新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論(第3版)」
化学同人
57-69,87-99
2013/04
中山玲子,内田真理子,小切間美保,神田知子,河野篤子,田中浩子,桂 博美,谷口信子,木川真美


3 新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論(第2版)」
化学同人

2010/12


カリキュラム改定に伴い、管理栄養士養成課程のテキスト「給食経営管理論(第2版)」を執筆した。(担当部分:安全・衛生管理、給食の会計・原価管理を執筆)
4 食物と栄養科学シリーズ「調理学」
朝倉書店

2006/03
安藤真美,今田節子,岡本洋子,橘髙博美,久木野睦子,近雅代,佐々木敦子,杉山寿美,寺本あい,花崎憲子,渕上倫子,升井洋至

新カリキュラム管理栄養士養成課程の内容を網羅した「調理学」を執筆した。(担当部分:調理操作中の栄養成分の変化、成分抽出素材の調理特性を執筆)
5 新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」
化学同人

2005/08


新カリキュラム管理栄養士養成課程のテキスト「給食経営管理論」を執筆した。(担当部分:安全・衛生管理、給食の会計・原価管理を執筆)