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 家政学部
 食物栄養学科
 
准教授
横山   佳子
YOKOYAMA Keiko

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その他の所属・職名
家政学研究科 食物栄養学専攻博士前期課程 授業担当教員

取得学位
修士(生物資源学)  三重大学  1994/03/20 
博士(医学)  名古屋大学  2000/12/28 

学生及び受験生へのメッセージ
食物栄養学科では多くの講義や実験・実習があり、在学中は大変な思いをすることもありますが、管理栄養士免許証を手にした時、何ともいえない達成感を感じます。コツコツと勉強する人に入学していただきたいです。   

研究分野
食生活学 
細菌学(含真菌学) 

キーワード
細菌、薬剤耐性菌、食生活習慣 

著書
新 食品・栄養科学シリーズ 新版 食品衛生学  化学同人  15-20、21-42、43-47  2017/09  川添禎浩、横山佳子、松本晋也、岡本誉士典、伊藤貴美子、里見佳子、吉田 香    第2章10節「食中毒の発生状況」、第3章「細菌性食中毒」、第4章1節「ウイルス性食中毒・感染症」を執筆した。 
有害微生物の制御と管理ー現場対応への実践的な取り組みー  テクノシステム  312-313, 426-429  2016/11  高島浩介、久米田裕子、土戸哲明、古畑勝則 監修 縣 邦雄 他72名  978-4-924728-77-6  第III編「農産物とその製造環境の有害微生物制御」1.有害微生物の検査と制御・管理 1.2 野菜加工品の項、5.弁当・惣菜・その他の食品とその製造環境の有害微生物制御 5.1 弁当・惣菜の項を執筆した。 
新版 公衆栄養学実習ワークブック  みらい  39-48  2016/07  徳留裕子、東あかね編 今井絵理 他10名  978-4-86015-374-8  UNIT1-3 公衆栄養プログラムの目標設定と計画の立案 について執筆した。 
栄養科学シリーズNEXT 人体の構造と機能 解剖生理学実習  講談社  120-130  2015/06  森田規之、河田光博、松田賢一編 青山裕彦 他18名著  978-4-06-155377-4  11.呼吸器系の組織学実習および生理学実習について執筆した。 
菌・カビを知る・防ぐ60の知恵  化学同人  100-101  2015/06  日本防菌防黴学会編  978-4-7598-1599-3  家庭で食器を洗うために使用するスポンジ中の一般細菌数、細菌叢、除菌するための工夫について一般向けに解説した。 
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論文
開講にあたって(講座「食中毒」)  日本防菌防黴学会誌  学術雑誌  単著  46/ 2, 77-85  2018/02  横山佳子      講座「食中毒」(12回シリーズ)の開講にあたり、食中毒の概要、変遷、本講座の流れについて解説した。 
ウルトラファインバブル水による野菜の殺菌洗浄に関する細菌学的検討  クリーンテクノロジー  その他  共著  27/ 10, 18-21  2017/10  吉田真歩、横山佳子、中尾順次      ウルトラファインバブル水を用いて野菜の殺菌洗浄を行い、細菌学的な見地から効果を検証した。 
重回帰分析による高校生のエネルギーおよび栄養素摂取量と食品群別摂取量との関係  日本食生活学会誌  学術雑誌  共著  28/ 2, 97-107  2017/09  島田咲希、森 奈央、横山佳子      高校生に実施した食事調査の結果から、エネルギーおよび栄養素摂取がどの食品群に由来しているかを重回帰分析により検討した。 
管理栄養士養成教育における公衆栄養学教育の評価 卒前教育レベルの管理栄養士のコンピテンシー測定項目を用いた予備的検討  日本栄養学教育学会雑誌  学術雑誌  共著  2/ 2, 53-58  2017/07  東 あかね、小谷 清子、古川 曜子、今井 具子、横山 佳子、澤村 敦子      管理栄養士養成校の学生を対象に公衆栄養学講義後・臨地実習前と卒業1ヶ月前に公衆栄養学分野のコンピテンシーに関するアンケートを実施し、コンピテンシー評価の予備的検討を行った。 
国民健康・栄養調査から見たわが国の栄養摂取の現状  調理食品と技術  学術雑誌  単著  23/ 1, 28-40  2017/04  横山佳子      国民健康・栄養調査における栄養摂取状況調査のデータを参考に、現在の日本人の食生活の現状を解説した。 
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研究発表
学会発表  殺菌処理野菜由来細菌の抗菌薬感受性とバイオフィルム形成の検討  第44回日本防菌防黴学会年次大会  2017/09/27  カット野菜製造工程を仮定し、殺菌消毒前後における抗菌薬耐性菌の分布状況について実験室レベルで検討した。 
学会発表  台所スポンジにおける薬剤耐性菌の分布と使用状況との関連  第64回日本栄養改善学会学術総会  2017/09/15  台所で使用している食器用スポンジから腸内細菌科細菌を分離し、薬剤耐性菌の分布状況と使用状況との関連を検討した。 
学会発表  食品・家庭環境由来Enterobacter属細菌におけるカルバペネム系抗菌薬感受性に関する検討  日本防菌防黴学会第43回年次大会  2016/09/27  食品・家庭環境から分離されたEnterobacter属細菌のカルバペネム系抗菌薬感受性に関して、耐性レベルの特徴と抗菌薬抵抗性について検討した。 
学会発表  野菜の洗浄殺菌に関する細菌学的検討  日本防菌防黴学会第43回年次大会  2016/09/27  カット野菜の製造を想定し、ウルトラファインバブルオゾン水を用いた場合の野菜の洗浄・殺菌効果について、一般細菌数および細菌叢の観点から変化を検討した。 
学会発表  京都府内の管理栄養士養成校における公衆栄養学教育改善の取組  第5回日本栄養学教育学会学術総会  2016/09/10  公衆栄養学分野のコンピテンシーをもとにアンケート用紙を作成し、臨地実習前と卒業前に学生に回答してもらい、結果を分析・評価し、より良い公衆栄養学教育のあり方について検討した。 
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その他研究業績
食中毒  2018/02/10-現在  その他  単独  講座「食中毒」を12回シリーズで企画、10名の執筆者で構成し、1年間にわたり順次掲載予定である。 
食中毒と対策  2017/09/26-2017/09/26  その他  共同  「食中毒と対策」というテーマでシンポジウムを企画した。 
来たるべき働き盛り、高齢期を健康に過ごすために ~少しだけ食生活を意識してみよう~  2014/02/24-2014/02/24  その他  単独  京都府立亀岡高等学校にて、若者支援授業の一環として、2年生の生徒40名を対象ニ食生活に関する講演を行った。本年度実施した食事調査及び生活習慣アンケート結果から問題点を挙げ、、食生活の改善を促すために少しだけ意識すべき事項について解説した。 
食品衛生および病院給食管理の視点からの食品由来抗菌薬耐性菌と対策の必要性  2013/06/16-2013/06/16  その他  単独  Infection control doctor講習会の講師として講演を行った。「環境中に分布する抗菌薬耐性菌と感染対策」の大テーマにおいて、食品衛生と病院給食管理の視点から、特に食品に分布している一般細菌における抗菌薬感受性の現状と今後の展望について講演した。 
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担当授業科目
大学  微生物学 
大学  公衆栄養学 
大学  公衆栄養活動論 
大学  公衆栄養学実習 
大学  臨地実習(公衆栄養学) 
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教科書・教材
新 食品・栄養科学シリーズ 新版 食品衛生学  2017/09/15  第2章10節「食中毒の発生状況」、第3章「細菌性食中毒」、第4章1節「ウイルス性食中毒・感染症」を執筆した。 
新版 公衆栄養学実習ワークブック  2016/07/15  UNIT1-3 公衆栄養プログラムの目標設定と計画の立案 について執筆した。 
栄養科学シリーズNEXT 人体の構造と機能 解剖生理学実習  2015/06/26  11.呼吸器系の組織学実習および生理学実習について執筆した。 
知る!わかる!身につく!!公衆栄養学  2012/04/20  第3章わが国・世界の栄養政策について執筆した。 
公衆栄養学ワークブック  2009/07/05  UNIT1-3 「国民健康・栄養調査法」を担当し、国民健康・栄養調査における食事調査法を中心に執筆した。 
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