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 家政学部
 食物栄養学科
 
准教授
吉野   世美子
YOSHINO Yomiko

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その他の所属・職名
家政学研究科 食物栄養学専攻博士前期課程 授業担当教員

取得学位
医学博士  山口大学  1983/03/30 

学生及び受験生へのメッセージ
ご縁を大切に、今日を悔いなく生きる   

研究分野
微生物学 
調理科学 
酵素化学 
応用糖質科学 

キーワード
①ペクチン質およびペクチナーゼに関する研究
②製パン性に与える各種酵素類の影響
③ライフステージ別栄養状態の調査と栄養改善のための食育の実践 

著書
これからの応用栄養学演習・実習  朝倉書店  52-59  2012/04  渡邉早苗、宮崎由子、吉野陽子、松田康子、石田裕美、天本理恵、川西正子、竹内純子、吉野世美子、江田節子、岸本三香子、桑原晶子、吉岡慶子、三成由美、富松理恵子  978-4-254-61051-2  各ライフステージ別の身体特性や栄養特性を知ったうえで、各ライフステージの対象者に対して摂取栄養量、栄養アセスメントのポイント、栄養ケアプログラム、栄養マネジメントの方法を演習・実習できるように組み立てた教科書である。 
食の科学と生活  建帛社  133-151  2011/12  瀬口正晴、阿部誠、大喜多祥子、大久保郁子、楠瀬千春、細見和子、松村羊子、吉野世美子  978-4-7679-0447-4  私たちの今までの食に関する知識はどちらかといえば科学的・栄養学的側面へ偏リがちである。本著ではヒトとして生きていくに必要な「食」への真の理解を得るために、科学的のみならず、地球上の食の起源や食文化の歴史、衣食住という生活面からのかかわりの観点を加えた著書である。 
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