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 家政学部
 食物栄養学科
 
教授
川添   禎浩
KAWAZOE Sadahiro

1962年生まれ
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その他の所属・職名
家政学研究科 食物栄養学専攻博士前期課程 指導教員
家政学研究科 生活環境学専攻博士後期課程 指導教員

職歴
京都府立大学助手(生活科学部)(食品衛生学実験・公衆衛生学実験、専攻科目演習、専攻科目実験)  1990/04-1996/03 
アメリカ合衆国Chemical Industry Institute of Toxicology研究員(文部省在外研究)  1996/04-1996/12 
京都府立大学助手(人間環境学部)(論文講読法I、食品衛生学実験・公衆衛生学実験、専攻科目演習、専攻科目実験)  1997/04-2004/06 
京都府立大学大学院・京都府立大学助手(学内講師)(人間環境学部)(環境毒性学、食生活環境論、論文講読法I、保健統計学実習、情報処理演習、食保健学基礎実験、食品衛生学実験、環境毒性学実験・公衆衛生学実験)  2004/07-2007/03 
人間環境科学研究科担当(環境衛生化学特論、食環境安全性学演習、食環境安全性学実験、食環境安全性学特別演習、食環境安全性学特別研究)
京都府立大学大学院・京都府立大学助教(学内講師)  2007/04-2008/03 
京都府立大学大学院・京都府立大学准教授 生命環境学部担当(環境毒性学、食生活環境論、病態栄養学:食品と医薬品の相互作用、新入生ゼミナール、食品分析化学、保健統計学実習、情報処理基礎演習、食品衛生学実験、環境毒性学実験・公衆衛生学実験)
(生命環境科学研究科)(食の安全性評価論、環境衛生化学特論、食環境安全性学演習、食環境安全性学実験、食環境安全性学特別演習、食環境安全性学特別研究)  2008/04-2012/03 
京都府立大学共同研究員  2012/04-現在 
京都女子大学栄養クリニック研究員  2014/04-現在 
龍谷大学非常勤講師(農学部)(食品衛生学)  2016/10-現在 

出身大学院
長崎大学  修士  薬学研究科  薬学専攻  1987/03  修了  国内   
アメリカ合衆国ノースカロライナ大学チャペルヒル校    薬学部(文部省学生国際交流制度)    1989/08    国外  アメリカ合衆国 
長崎大学  博士後期  薬学研究科  医療薬科学専攻  1990/03  単位取得満期退学  国内   

取得学位
薬学博士  長崎大学  1991/03/31 

学生及び受験生へのメッセージ
食にかかわる化学物質(食品添加物、有害物質、健康食品など)の安全性に関する実験研究として、食品中の化学物質の含有量調査や毒性など、生薬、食品の有効性、安全性に関する実験研究および非実験研究として、食品中の有効成分の含有量調査や文献調査などを行っています。学生の皆さんが主体的に食品の安全性・有効性の学習および研究が出来るような環境を作りたいと思っています。   

研究分野
食生活学 

キーワード
食と環境、食の安全 

研究テーマ
食にかかわる化学物質(食品添加物、有害物質、健康食品など)の安全性に関する研究  食品添加物、有害物質、健康食品、安全性  1992- 
生薬、食品の有効性、安全性に関する研究  生薬、食品、有効性、安全性  2009- 

著書
栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,食品と衛生 食品衛生学  講談社サイエンティフィク    2016/09      全181頁 担当:5.6ダイオキシン、5.7ポリ塩化ビフェニル、5.8有害金属とその化合物、5.9内分泌かく乱化学物質、5.10異物の混入(p101-111)、編者:植木幸英、野村秀一 
健康と環境の科学  講談社サイエンティフィク    2014      担当部分:1.人と環境のかかわり(p.2~p.8)、2.環境問題の歴史(p.9~p.15)、3.1地球環境問題は相互関連性の強い現象である(p.16)、3.2地球環境問題 A.熱帯雨林の減少 B.砂漠化(p.17~p.19)、E.酸性雨,黄砂 F.海洋汚染 G.野生生物種の減少 H.有害廃棄物の越境移動 I.開発途上国の公害問題(p.31~p.37)、3.3地球環境問題を克服し持続可能な社会を構築するには(p.37)、5.6衛生動物(p.57~p.58)、13.1化学物質過敏症(p.129~p.130)、13.2シックハウス症候群(p.130~p.133)、13.7ナノマテリアル(p.151~p.152)、14.化学物質と人の健康影響の因果関係を調査するための手法(p.153~p.156)、沈黙の春(p.4)、原発事故(p.10)、福島原発事故(p.15)、環境教育(p.44)、ノロウイルス感染症とノロウイルスの生態(p.59)、米のカドミウム汚染(p.91~p.92)、奪われし未来(p.151)編者:川添禎浩 
健康・栄養科学シリーズ「食べ物と健康 食品の安全」  南江堂    2013      全243頁,担当:食品添加物(p.155~162),編者:有薗幸司 
エキスパート管理栄養士養成シリーズ 公衆衛生学(第3版)  化学同人    2012/03      本書は、栄養士・管理栄養士養成施設校で学ぶ学生の公衆衛生学の教科書である。 本書では、環境と健康の章の環境汚染と健康影響を担当。内容は、最新のデータに基づいた環境汚染(水質汚濁、大気汚染、土壌汚染)、公害、地球環境問題についての記述。全220頁。担当部分:環境汚染と健康影響。編者:木村美恵子、徳留信寛、圓藤吟史 
栄養科学シリーズNEXT 栄養薬学・薬理学入門  講談社サイエンティフィク    2011/03      本書は、管理栄養士を目指す学生、さらには管理栄養士を含めいろいろな分野の薬を学びたい人のための薬学と薬理学の入門書である。管理栄養士養成施設で使用されるテキストとして、薬学および薬理学をタイトルとしたものはなく、本書がはじめてである。 総論として、医薬品の基礎、体内動態、作用と副作用・薬害、医薬品と食品の相互作用を、各論として、最小限理解しておくべき各種医薬品の作用が記載されている。特徴として、薬学系の類書にある薬の化学構造式、薬物速度論、詳細な作用メカニズムなどは記述せず、内容を薬と食べ物の橋渡しなるように工夫してまとめてある。本書では、編集を担当した。また、総論部分における医薬品の基礎の項目や健康被害および食品と医薬品の相互作用の項目などの記述を担当した。全183頁。編集部分:全般(p.1~p.183)、記述担当部分:薬と毒、薬の利用と歴史、薬と食べ物(p.1~p.4)、日本における医薬品(p.9~p.12)、薬はどうして効くのか(p.48~p.50)、大麻(p.59)、薬害と健康食品による健康被害(p.59~p.64)、薬物相互作用(p.74~p.76)、薬と食べ物の相互作用:薬が栄養状態におよぼす影響(p.76~p.79)、付録1医薬品の開発(p.176)、付録2医薬品の流通と品質管理(p.177)、編者:川添禎浩、古賀信幸 
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論文
高イソフラボン含有黒大豆「高イソ黒65号」の調理によるイソフラボンと抗酸化能の変化  日本食品科学工学会誌  学術雑誌  共著  63/ 1, 35-43  2016/03  古谷規行、小川昂志、藤井千晃、川添禎浩      高イソフラボン含有黒大豆 ‘高イソ黒65号’ は市場評価の高い ‘新丹波黒’ のイソフラボン含量を向上させた品種である。‘高イソ黒65号’ の煮豆や豆腐などを調製して、加工品のイソフラボンおよびアントシアニン含量を調査した。さらに子実や加工品の抗酸化能を調査した。 
生薬ニンジンの健康食品中のジンセノサイド含有量  京都女子大学食物学会誌  大学・研究所紀要  共著  70, 23-29  2015/12  川添禎浩,来見彩花,後藤麻由      生薬ニンジン(ニンジン)は医薬品や健康食品として利用されている。ニンジンの有効成分としてはジンセノサイドRb1とRg1が知られており、これらを指標とし,ニンジンの健康食品の品質の差異を検討した。 
健康食品中の硝酸塩の含有量調査  京都女子大学食物学会誌、No.69  大学・研究所紀要  共著  15-24  2014  川添禎浩、門前なつ希、高橋美佳、松井元子、大谷貴美子、有薗幸司       
Study of dietary phytoestrogens and estrogenic activity in pet animal diets  Jpn. J. Food Chem. Safety, 20(1)  学術雑誌  共著  22-30  2013  S.Nakashima, H.Ji, S.Ishiotobi, S.Kawazoe, R.Shinohara, H.Ishibashi, N.Tominaga, K.Arizono       
Webサイトの健康食品情報の信頼性・信憑性について  京都女子大学家政学部食物栄養学科、No.68  大学・研究所紀要  共著  17-24  2013  川添禎浩、筒井絢子、岸本桂子、福島紀子       
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研究発表
学会発表  健康食品の安全性に関する研究(第21報)健康食品ワイルドヤム中のジオスゲニンおよびジオスシン含有量について  日本薬学会第137年会(仙台)  2017/03  健康食品ワイルドヤムはヤマノイモ属植物の根と球根から抽出したエキスを用いたサプリメントである。ワイルドヤムは更年期症状、月経困難症などに用いられるが、ヒトに対する有効性や安全性について信頼できる科学的データはない。そこで今回はワイルドヤムの成分に着目し、有効成分で滋養強壮作用をもつといわれるジオスゲニン、有害成分で溶血作用をもち大量摂取では嘔吐を引き起こすといわれジオスシン、この他β-シトステロールについて、ワイルドヤム中の含有量を調査した。また、比較のためにヤマノイモ属の生薬および食品中の成分の含有量も調査した。 
学会発表  健康食品の安全性に関する研究(第20報)アロエ健康食品とトルブタミドの相互作用について  日本薬学会第136年会(横浜)  2016/03  緩下作用を目的とした健康食品の素材にキダチアロエがある。また、アロエは科学的な証拠は得られていないが、血糖値に影響を与えるという報告がある。そこでこの作用に着目し、血糖降下薬トルブタミドとの併用による相互作用の可能性を、マウスにおける血糖値の変動および市販のアロエ健康食品中のバルバロイン含有量の視点からまとめた。 
学会発表  健康食品の安全性に関する研究(第19報)マウスにおけるトルブタミドの作用に対するアロエパウダーの影響  第110回日本食品衛生学会学術講演会(京都)  2015/10  キダチアロエは緩下作用を目的として、健康食品で使用されている。科学的な根拠は得られていないが、アロエが血糖値に影響を与えるという報告がある。キダチアロエパウダーと血糖降下薬トルブタミドとの併用による血糖値への影響について調べた。 
学会発表  健康食品の安全性に関する研究(第11報)イソフラボン健康食品のフォルモノネチン、ビオカニンA、大豆イソフラボンの含有量調査と摂取量の考え方について  日本食品化学学会第17回総会・学術大会講演要旨集(東京)  2011/05   サプリメントのレッドクローバー(RC)からフォルモノネチンとビオカニンAを、大豆イソフラボン、RC、ブラックコホシュから大豆イソフラボン類を検出した。 (p.46:15、共同研究につき本人の担当部分抽出不可能) 共同研究者:青山博哉、川添禎浩、橋本香織、有薗幸司 
学会発表  健康食品の安全性に関する研究(第10報)サプリメントのフォルモノネチンとビオカニンAの含有状況について  日本薬学会第131年会講演要旨集(静岡)  2011/03   大豆イソフラボン、レッドクローバー(RC)、ブラックコホシュのサプリメントの内、RCからエストロゲン様作用物質フォルモノネチンとビオカニンAを検出した。 (p.30:P-0766、共同研究につき本人の担当部分抽出不可能) 共同研究者:青山博哉、川添禎浩、橋本香織、有薗幸司 
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担当授業科目
大学  栄養薬理学 
大学  健康環境論 
大学  食品衛生学 
大学  公衆衛生学 
大学  食物栄養研究法Ⅱ 
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教科書・教材
栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,食品と衛生 食品衛生学 講談社サイエンティフィク  2016/09/06  著書欄に掲載 
健康と環境の科学 講談社サイエンティフィク  2014  著書欄に掲載 
健康・栄養科学シリーズ「食べ物と健康 食品の安全」  2013  著書欄に掲載 
エキスパート管理栄養士養成シリーズ 公衆衛生学(第3版)  2012/03/31  著書欄に掲載 
栄養科学シリーズNEXT 栄養薬学・薬理学入門  2011/03/30  著書欄に掲載 
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所属学会
日本薬史学会 2016-現在  国内
日本栄養学教育学会 2012-現在  国内
代議員 2013/09-現在
日本社会医学会 2004/01-現在  国内
日本環境学会 1999/07-現在  国内
日本内分泌撹乱化学物質学会(環境ホルモン学会) 1998/09-現在  国内
日本社会薬学会 1997/09-現在  国内
関西支部監事 2017/01-現在
学会賞(SP賞)審査委員長 2014/04-2017/03
広報委員長 2016/04-現在
幹事 2013/04-現在
学会賞(SP賞)審査委員 2013/04-2014/03
副会長 2010/04-2013/03
学会賞(SP賞)審査委員 2010/04-2012/03
会誌「社会薬学」編集委員 2008-2010/03
幹事 2006/03-2010/03
日本食品化学学会 1994-現在  国内
日本食品衛生学会 1990/04-現在  国内
第110回日本食品衛生学会学術講演会(京都)実行委員 2015/04-2015/12
日本薬学会 1989-現在  国内
日本生薬学会 1986-現在  国内

委員歴・役員歴
京都府食の安心・安全審議会専門委員(食品衛生評価部会)(2011-現在)