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 家政学部
 食物栄養学科
 
顔写真 教授
今井   佐恵子
IMAI Saeko


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兼務職
京都女子大学栄養クリニック指導教員 

その他の所属・職名
家政学研究科 食物栄養学専攻博士前期課程 指導教員
家政学研究科 生活環境学専攻博士後期課程 指導教員

職歴
大手前栄養学院専門学校管理栄養学科  2002/04/01-2006/03/31 
大阪府立大学総合リハビリテーション学部総合リハビリテーション学科栄養療法学専攻 講師  2006/04/01-2007/03/31 
大阪府立大学総合リハビリテーション学部総合リハビリテーション学科栄養療法学専攻 准教授  2007/04/01-2011/03/31 
大阪府立大学総合リハビリテーション学部総合リハビリテーション学科栄養療法学専攻 教授  2011/04/01-2015/03/31 

出身大学院
京都府立大学  博士後期  農学研究科  分子栄養学  2002/03/31  単位取得満期退学  国内   

取得学位
博士(農学)  京都府立大学  2003/03/24 

研究分野
応用健康科学 

キーワード
臨床栄養学 食事療法 糖尿病 

研究テーマ
食後高血糖を抑制する独自の糖尿病食事療法と合併症に関する研究  糖尿病 食後血糖値 食事療法  2011- 
食事の摂取時間と摂取方法の違いと血糖変動、ホルモン動態に関する研究  糖尿病、血糖変動、食事療法、ホルモン  2014- 

研究費
食事の摂取時刻と摂取方法の違いが血糖変動、ホルモン動態に及ぼす影響に関する研究  2016-2018  科学研究費  基盤研究(C)一般  科研費 基盤研究 (C) 研究代表者    
夕食の分食が血糖変動に与える影響に関する臨床介入研究  2014-2015  その他    2014年度 やずや食と健康助成研究  持続血糖測定器を用い糖尿病患者および健常者を対象に、遅い夕食を摂取したときと夕食を分食したときの食後血糖上昇、血糖変動、血糖上昇曲線下面積の違いを無作為化クロスオーバー研究により調べ、糖尿病合併症の発症進展抑制および生活習慣病発症抑制を目指す 
夕食の摂取方法と血糖変動の変化に関する臨床介入研究 ―糖尿病患者および健常者におけるCGMを用いた無作為化クロスオーバー研究―  2014-2015  その他    第12回花王健康科学研究助成金  糖尿病患者および健常者を対象に、持続血糖測定器を用いた無作為化クロスオーバー研究を実施し、夕食の摂取方法と血糖変動の変化に関する臨床介入研究 を実施した。 
食後高血糖を抑制する独自の糖尿病食事療法の動脈硬化抑制に関する研究   2011-2015  科学研究費  基盤研究(C)一般  科学研究費  外来2型糖尿病患者を対象に、食後高血糖を抑制する独自の食事療法を指導し、長期間の動脈硬化進展について検討した。  
糖尿病合併症予防のテーラーメイドの自己管理教育-介入前後の酸化ストレスマーカー  2009-2010  その他    聖ルカ・ライフサイエンス研究所  外来2型糖尿病患者を対象に、糖尿病合併症予防のテーラーメイドの自己管理教育を行い、介入前後の酸化ストレスマーカーを調べた。 
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著書
糖尿病の最新食事療法のなぜ?に答える 実践編 臨床栄養別冊  医歯薬出版株式会社  4-7  2018/04  今井佐恵子 本田佳子、佐野喜子、曾根博仁、大橋健編集    栄養指導・管理のためのスキルアップシリーズとして臨床栄養別冊にまとめた 
臨床栄養学実習書第12版  医歯薬出版    2017/01  玉川和子、口羽章子、木戸詔子編著 分担執筆 今井佐恵子     
糖尿病のなぜ?なに?Q&A100  糖尿病ケア2017年春期増刊  148-156  2017/01  今井佐恵子     
太りにくく健康になる「間食」ヘルシー・スナッキングの始め方  日経ヘルス  84-85  2016/11  今井佐恵子     
食べ順療法の効果を高めて必ず成功するコツを大公開  食べて血糖値、ヘモグロビンA1Cを下げる本、マキノ出版ムック    2016/09  今井佐恵子,梶山静夫     
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論文
Consuming snacks at mid-afternoon improves the mean amplitude of glycaemic excursions compared with consuming snacks just after lunch in people with type 2 diabetes: A randomized cross-over clinical trial  Diabetes & Metabolism  学術雑誌  共著  in press  2018  Imai S, Kajiyama S, Hashimoto Y, Nitta A, Miyawaki T, Matsumoto S, Ozasa N, Tanaka M, Kajiyama S, Fukui M.       
遅い時刻の食事摂取による食後高血糖とその改善へのアプローチ  Calm̴Approach to Glycemic Variation  学術雑誌  共著  5/ 2, 25-29  2018/07  今井佐恵子,梶山静夫       
食べ方と食べる時間が血糖変動に影響を与える  化学と生物  学術雑誌  共著  56, 483-489  2018/07  今井佐恵子、梶山静夫       
Divided consumption of late-night-dinner improves glucose excursions in young healthy women: A randomized cross-over clinical trial.  Diabetes Res Clin Pract.  学術雑誌  共著  136, 78-84  2018/01  Kajiyama S, Imai S, Hashimoto Y, Yamane C, Miyawaki T, Matsumoto S, Ozasa N, Tanaka M, Kajiyama S, Fukui M.    10.1016/j.diabres.2017.11.033   
Divided Consumption of Late-Night-Dinner Improves Glycemic Excursions in Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized Cross-over Clinical Trial.  Diabetes Research and Clinical Practice  学術雑誌  共著  129, 206-212  2017/05  Imai,S Kajiyama S, Hashimoto Y, Yamane C, Miyawaki T, Ozasa N, Tanaka M, Fukui M.    DOI:10.1016/j.diabres.2017.05.010   
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研究発表
シンポジウム  Divided Consumption of Late-Night-Dinner Improves Glycemic Excursions in both individuals with and without type 2 diabetes  17th Global Diabetes Conference & Nursing Care in Paris France  2018/03/08   
講演  Effect of clinical nutrition in patients with and without diabetes Evidence based research and practice of clinical nutrition  6th VINEP Workshop in Danan Vietnam  2017/11/27   
講演  Effect of clinical nutrition in patients with and without diabetes Evidence based research and practice of clinical nutrition  5th VINEP Workshop in Hanoi Vietnam  2017/11/24   
シンポジウム  患者さんが実践しやすい食事療法とは?食べ方の順序による食後高血糖抑制  第39回日本臨床栄養学会総会ランチョンセミナー  2017/10/14   
講演  患者さんが実践しやすい食事療法とは?~食事の摂取順序と摂取時刻と血糖変動~  大阪糖尿病アカデミー  2017/09   
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その他研究業績
遅い夕食は2回に 血糖値上昇を抑制  2018/07/03-現在  その他  共同  遅い夕食は2回に分けて食べると血糖値が上がりにくいという研究成果(英語論文)が日経新聞にとりあげられた 
あらためて考えたい"食べる"こと  2017/08/26-現在  その他  単独  食べることについて専門家の立場から解説した 
夜遅く食べても食後血糖値の上昇を抑える方法は?-日本人2型糖尿病患者で検討  2017/07/06-現在  その他  共同  遅い夕食は2回に分けて食べると血糖上昇を抑制できるという研究成果がネットニュースでとりあげられた 
糖質のとりすぎ 見直しのススメ 食べる順番・組み合わせも大事  2017/02/23-現在  その他  共同   
NHKスペシャル「健康格差」  2016/09/19-現在  その他  共同  食べる順番による食後血糖上昇抑制についてテレビ番組で紹介された 
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担当授業科目
大学  臨床栄養管理学 
大学  栄養カウンセリング論 
大学  臨床栄養管理学実習 
大学  食物栄養研究法Ⅱ 
大学  調理学実習Ⅱ 
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教科書・教材
臨床栄養学実習書第12版  2017/01  医歯薬出版 玉川和子、口羽章子、木戸詔子編著 (総頁252) 分担執筆 今井佐恵子 
管理栄養士技術ガイド  2010  文光堂 編者 中村丁次、山本茂、小松龍史、外山健二、井上浩一、國井大輔. 分担執筆 今井佐恵子
(総頁数 815 分担 152-285頁, 286-449頁) 
管理栄養士試験完全攻略  2007  オーム社 著者代表 高橋興亜  分担執筆 
第7章 臨床栄養学 今井佐恵子
(総頁数 342 分担214-258頁) 
栄養科学シリーズNEXT栄養カウンセリング論  2004  講談社サイエンティフィク 編者 小松啓子、大谷貴美子、分担執筆 今井佐恵子、他11名 
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社会活動
日本学術振興会科学研究費委員会専門委員  2013/12/01-2014/11/30   
(社)大阪府栄養士会理事  2010/06/01-2014/05/31   
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所属学会
京都府栄養士会 2015/05-現在  国内
ヨーロッパ糖尿病学会 2012/12-現在  国外
アメリカ糖尿病学会(ADA) 2011/06-現在  国外
日本糖尿病学会 2004/11-現在  国内
日本栄養改善学会 2004/05-現在  国内
評議員 2013/09-現在
日本病態栄養学会 2004/01-現在  国内
評議員 2003/01-現在
大阪府栄養士会 2002/06-2015/05  国内
大阪府栄養士会理事 2010/05-2014/05
日本臨床栄養学会 2002/04-現在  国内
日本栄養・食糧学会 1999/06-現在  国内
近畿支部参与 2013/05/01-現在