教員業績データベース
閉じる
ヨコヤマ ケイコ
横山 佳子
所属
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
職種
教授
著書・論文歴
著書
基礎から身につく 公衆栄養学,43-54, 147-161 (共著) 2024/04/01
著書
第38回(2024年)国試対策 管理栄養士国家試験 全国統一模擬試験 かんもし 第3回 解説集,156, 158, 163, 214-216 (共著) 2023/12/08
著書
臨地・校外実習のてびき 第3版,pp.12-15、pp.47-54、pp.104-117 (共著) 2022/03/01
著書
第36回(2022年)国試対策 管理栄養士国家試験 全国統一模擬試験 かんもし 第3回 解説集,p.149, p.152, pp.158-161, p.163, p.165, pp.203-204 (共著) 2021/12/01
著書
2021年管理栄養士国家試験 全国統一模擬試験「かんもし」第3回解答と解説,pp.167-168、pp.170-171、pp.209-211 (共著) 2020/12/11
著書
2021年管理栄養士国家試験 全国統一模擬試験「かんもし」第2回解答と解説,pp.153-154、p.156、p.158 (共著) 2020/09/14
著書
知る! わかる! 身につく!! 公衆栄養学 第二版,pp.128-140頁 (共著) 2020/03/30
著書
Visual 栄養学テキスト 食べ物と健康Ⅲ 食品衛生学 食品の安全と衛生管理,52-57, 86-90 (共著) 2019/01/15
著書
2019年管理栄養士国家試験 全国統一模擬試験「かんもし」第2回 解答と解説,pp.150-167頁 (共著) 2018/10/12
著書
新 食品・栄養科学シリーズ 新版 食品衛生学,15-20、21-42、43-47 (共著) 2017/09/15
著書
有害微生物の制御と管理ー現場対応への実践的な取り組みー,312-313, 426-429 (共著) 2016/11/13
著書
新版 公衆栄養学実習ワークブック,39-48頁 (共著) 2016/07/15
著書
栄養科学シリーズNEXT 人体の構造と機能 解剖生理学実習,120-130頁 (共著) 2015/06/26
著書
菌・カビを知る・防ぐ60の知恵,100-101頁 (共著) 2015/06/20
著書
知る!わかる!身につく!!公衆栄養学,55-91頁 (共著) 2012/04/20
著書
公衆栄養学ワークブック,28-41頁 (共著) 2009/07/05
著書
感染症・アレルギーと生体防御,131-134, 205-210 (共著) 2005/03/15
論文
近年の細菌性およびウイルス性食中毒の特徴と予防法 日本防菌防黴学会誌 51 (07),405-416頁 (単著) 2023/07/10
論文
食中毒の基礎と現状 日本調理食品研究会誌 29 (2),33-42頁 (単著) 2023/07/01
論文
高校生の食塩摂取量と栄養素摂取量および食品群別摂取量の関係 食生活研究 41 (2),95-107頁 (共著) 2021/01/30
論文
ヘリコバクター・ピロリ 日本防菌防黴学会誌 48 (7),319-326頁 (共著) 2020/07/10
論文
殺菌処理した野菜由来細菌の薬剤感受性の検討 調理食品と技術 25 (4),143-151頁 (共著) 2020/04/20
論文
病原性大腸菌 日本防菌防黴学会誌 48 (3),123-130頁 (単著) 2020/03/10
論文
ヒスタミン産生菌 日本防菌防黴学会誌 47 (9),381-388頁 (共著) 2019/09/10
論文
開講にあたって(講座「食にまつわる有害微生物〜原因微生物の基礎から最近の知見まで〜」) 日本防菌防黴学会誌 47 (8),333-340頁 (単著) 2019/08/10
論文
食中毒細菌における抗菌薬感受性の現状 日本防菌防黴学会誌 47 (4),149-158頁 (単著) 2019/04/10
論文
薬剤耐性菌とカット野菜 食品加工技術 38 (3),134-139頁 (単著) 2018/11/15
論文
ナルトビエイの有効活用と普及促進プロジェクトの立ち上げ〜エイの漁獲・処理からレシピの開発、普及啓蒙まで〜 板鰓類研究会報 (54),27-39頁 (共著) 2018/10/01
論文
食中毒事例紹介〜大規模食中毒、重症化事例〜 日本防菌防黴学会誌 46 (8),353-364頁 (単著) 2018/08/10
論文
開講にあたって(講座「食中毒」) 日本防菌防黴学会誌 46 (2),77-85頁 (単著) 2018/02/10
論文
ウルトラファインバブル水による野菜の殺菌洗浄に関する細菌学的検討 クリーンテクノロジー 27 (10),18-21頁 (共著) 2017/10/10
論文
重回帰分析による高校生のエネルギーおよび栄養素摂取量と食品群別摂取量との関係 日本食生活学会誌 28 (2),97-107頁 (共著) 2017/09/30
論文
管理栄養士養成教育における公衆栄養学教育の評価 卒前教育レベルの管理栄養士のコンピテンシー測定項目を用いた予備的検討 日本栄養学教育学会雑誌 2 (2),53-58頁 (共著) 2017/07/01
論文
国民健康・栄養調査から見たわが国の栄養摂取の現状 調理食品と技術 23 (1),28-40頁 (単著) 2017/04/01
論文
食品由来細菌における抗菌薬感受性の現状 日本防菌防黴学会誌 43 (10),471-477頁 (単著) 2015/10/10
論文
管理栄養士養成課程学生を対象とした公衆栄養学臨地実習の教育効果の検討 日本栄養教育学会雑誌 1 (1),37-45頁 (共著) 2015/10/01
論文
食環境における抗菌薬耐性菌の現状 クリーンテクノロジー 25 (5),1-4頁 (単著) 2015/05/10
論文
高校生の総エネルギー摂取量によるエネルギー比・栄養素・食品群別摂取状況の検討 日本食生活学会誌 24 (2),83-91頁 (共著) 2013/09/30
論文
野菜サラダ加工過程における細菌叢の変化に関する検討 日本食生活学会誌 24 (1),21-27頁 (単著) 2013/06/30
論文
バイオトイレに関する微生物学的研究とその有効性の調査 龍谷大学里山学・地域共生学オープン・リサーチ・センター「里山から見える世界」2008年度報告書,186-209頁 (共著) 2009/03/31
論文
バイオトイレの有効性に関する研究(中間報告2) -雲ヶ畑バイオトイレとの比較研究- 龍谷大学里山学・地域共生学オープン・リサーチ・センター「里山から見える世界」2007年度報告書,165-188頁 (共著) 2008/03/31
論文
バイオトイレの有効性に関する調査(中間報告) 龍谷大学里山学・地域共生学オープン・リサーチ・センター「里山から見える世界」2006年度報告書,198-206頁 (共著) 2007/03/31
論文
ストレス環境下における細菌の増殖と形態変化 京都女子大学食物学会誌 (61),29-35頁 (共著) 2006/12/10
論文
都市部の妊娠期・出産期の女性の喫煙と食生活および生活習慣との関連 京都府立大学学術報告 人間環境学・農学,1-7頁 (共著) 2006/12
論文
Genetic environments of the rmtA gene in Pseudomonas aeruginosa clinical isolates. Antimicrob. Agents Chemother. 48 (6),2069-2074頁 (共著) 2004/06
論文
Plasmid-mediated 16S rRNA methylase in Serratia marcescens conferring high-level resistance to aminoglycosides. Antimicrob. Agents Chemother. 48 (2),491-496頁 (共著) 2004/02
論文
Acquisiton of 16S rRNA methylase gene in Pseudomonas aeruginosa. Lancet 362 (9399),1888-1893頁 (共著) 2003/12
論文
Resolution of Escherichia coli O157:H7 that contaminated radish sprouts in two outbreaks by two-dimentional gel electrophoresis. Curr. Microbiol. (共著) 2001/11
論文
Production of Shiga toxin by Escherichia coli measured with reference to membrane vesicle-associated toxins. FEMS Microbiol. Lett. (共著) 2000/11
閉じる