教員業績データベース
閉じる
コメナミ ナオコ
米浪 直子
所属
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
職種
教授
著書・論文歴
著書
新食品・栄養科学シリーズ 応用栄養学(第5版) (共著) 2021/04
著書
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス (共著) 2015/03
著書
第11版臨床栄養学実習書 (共著) 2011/03
著書
学びやすい家政学概論(含 栄養・調理)第3版 (共著) 2005/04
著書
学びやすい家政学概論(含 栄養・調理)第2版 (共著) 2002/04
著書
学びやすい家政学概論 (共著) 1999/04
論文
介護老人保健施設入所者の体重減少に関するパス解析モデル (共著) 2024/02
論文
Associations between Sleep-Disordered Breathing and Serum Uric Acid and Their Sex Differences: The Nagahama Study Nutrients 15 (19),4237 (共著) 2023/09
論文
Hyperfructosemia in sleep disordered breathing: metabolome analysis of Nagahama study Scientific Reports 13 (1),12735 (共著) 2023/08
論文
Sleep disordered breathing and hemoglobin A1c levels within or over normal range and ageing or sex differences: the Nagahama study J Sleep Res. 32 (3),e13795 (共著) 2023/06
論文
Differences between subjective and objective sleep duration according to actual sleep duration and sleep-disordered breathing: the Nagahama Study J Clin Sleep Med. 18 (3),851-859頁 (共著) 2022/05
論文
Association of Sleep-disordered Breathing and Blood Pressure with Albuminuria: The Nagahama Study 19 (3),451-461頁 (共著) 2022/03
論文
Markers of cardiovascular disease risk in sleep-disordered breathing with or without comorbidities: the Nagahama Study J Clin Sleep Med. 17 (12),2467-2475頁 (共著) 2021/12
論文
偏食の観点からみた幼稚園児の食習慣に関するパス解析 日本家政学会誌 72 (4),187-196頁 (共著) 2021/05
論文
若年成人女性における安静時代謝量及び食事誘発性体熱産生と体組成の関連 京都女子大学食物学会誌 75,13-19頁 (共著) 2020/12
論文
Impact of Sleep Disordered Breathing on Glucose Metabolism Among Individuals With a Family History of Diabetes: The Nagahama Study (共著) 2020/09
論文
Sleep disordered breathing and metabolic comorbidities across sex and menopausal status in East Asians: the Nagahama Study 56 (共著) 2020/05
論文
朝食をモデルとした食事摂取が若年女性の体温調節反応に及ぼす影響 日本生理人類学会誌 24 (4),131-139頁 (共著) 2019/11
論文
Impact of sleep characteristics and obesity on diabetes and hypertension across gender and menopausal status: the Nagahama study Sleep 41 (7),1-10頁 (共著) 2018/07
論文
クッキング教室での体験学習が幼児の調理技術および食意識に及ぼす影響 滋賀短期大学紀要 (42),1-11頁 (共著) 2017/02
論文
青年期女性における体格と食意識の関連性 京都女子大学食物学会誌 (71),25-32頁 (共著) 2016/12
論文
ラグビーフットボール選手におけるデュアルインピーダンス法による内臓脂肪の評価(資料) 体力科学 64 (2),251-259頁 (共著) 2015/04
論文
社会人ラグビーフットボール選手におけるプレシーズンおよびシーズン中の身体組成の変化と栄養摂取状況 日本ラグビー学会誌 (8),49-55頁 (共著) 2015/03
論文
社会人ラグビーフットボール選手におけるポジション別栄養アセスメント 京都女子大学食物学会誌 (69),7-13頁 (共著) 2014/12
論文
陸上長距離選手における暑熱環境での唾液中免疫グロブリンAの分泌低下とその要因の検討 京都女子大学食物学会誌 (69),1-6頁 (共著) 2014/12
論文
スポーツ活動時における糖・電解質飲料の摂取が食行動に及ぼす影響 京都女子大学食物学会誌 67,45-50頁 (共著) 2013/01
論文
唾液バイオマーカーからみた鴨川河川敷でのウォーキングおよびランニングのストレス軽減効果 ウォーキング研究 16,157-162頁 (共著) 2012/12
論文
ブラマンジェのテクスチャーおよび嗜好性におよぼす低カロリー甘味料の影響 京都女子大学食物学会誌 65,13-19頁 (共著) 2010/12
論文
調理操作がきゅうりの一般生菌数および大腸菌群数に及ぼす影響 京都女子大学食物学会誌 64,17-25頁 (共著) 2009/12
論文
高齢者向け食品としてのデンプンゲルの調製条件と物性に関する検討 大阪国際大学紀要国際研究論叢 20 (3),25-32頁 (共著) 2007/03
論文
ペトリフィルム法によるポテトサラダの大量調理過程における衛生評価 大阪国際大学紀要国際研究論叢 18 (2),51-59頁 (共著) 2005/01
論文
給食管理実習におけるサラダの簡易細菌検査に基づく衛生評価 大阪国際大学紀要国際研究論叢16(2) 115―127 16 (2),115-127頁 (共著) 2003/03
論文
夏季スポーツ活動時における発汗量と水分補給の年齢差 体力科学 51 (2),235-244頁 (共著) 2002/04
論文
Opposite effects on feeding of suprachia-smatic nucleus neur-opeptide Y administr-ation in rats Peptides 20 (5),601-609頁 (共著) 1999/05
論文
Effect of neuropeptide Y injected into the Hypothalamic suprachiasmatic nucleus or the lateral cerebral ventricle on food intake Nutritional Neuroscience 1,353-360頁 (共著) 1998/05
論文
Maximal stationary metabolic rate in free- moving rats Journal of Nutritional Science and Vitaminology 43,413-418頁 (共著) 1997/06
論文
Effect of central glucagon infusion on macronutrient selection in rats Physiology & Behavior 59,383-388頁 (共著) 1996/02
論文
Continuous infusion of neuropeptide Y in the SCN decreases food intake in rats NeuroReport 6,2321-2324頁 (共著) 1995/11
論文
Estimation of daily minimum energy expenditure in free- living rats and mice Journal of Nutritional Science and Vitaminology 41,95-407頁 (共著) 1995/08
論文
Permissive effect of VIP on the hyperglycemic response induced by 2-deoxy-D-glucose Neuroscience Letters 175,157-160頁 (共著) 1994/07
論文
質量分析計を用いたラットのエネルギー代謝量の測定に関する基礎的検討 奈良女子大学大学院人間文化研究科年報 (8),101-110頁 (共著) 1993/03
その他
糖尿病の食事療法を考える(2)~賢い食べ方~ 食生活研究 33 (3),14-20頁 (共著) 2013/03
その他
糖尿病の食事療法を考える(1)~賢い食べ方~ 食生活研究 33 (2),87-94頁 (共著) 2013/01
その他
HACCPに基づく衛生管理のための実践的研究 平成18~21年度科学研究費補助金基盤研究費(C)研究成果報告書,1-4頁 (共著) 2010/06
その他
食事誘発性体熱産生が熱放散反応の身体部位差に及ぼす影響 平成16~17年度科学研究費補助金 基盤研究費(C)研究成果報告書,1-70頁 (共著) 2007/03
その他
成人女性における暑熱・寒冷反応とそれらに及ぼす運動習慣の影響 平成12~14年科学研究費補助金基盤研究(C)(2)研究成果報告書,1-51頁 (共著) 2003/06
その他
栄養士の卵たち 大阪府守口・門真集団給食研究会、新しい給食 27,23-24頁 (単著) 2002/03
その他
暑熱・寒冷反応の発育・老化特性と性差 平成10、11年度科学研究費補助金基盤研究(C)(2)研究成果報告書,1-23頁 (共著) 2000/06
閉じる